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samedi 21 novembre 2009

buche de noel au chocolat cafe

Ingrédients :

* Pour le biscuit :
* 80 g de beurre mou
* 5 gros oeufs
* 175 g de farine
* 175 g de sucre en poudre
* 1 cuil. à café de levure chimique
* Pour la crème :
* 10 oeufs
* 300 g de sucre en poudre
* 300 g de beurre mou
* 100 g de chocolat dessert amer
* 3 cuil. à soupe d'extrait de café

[ Convertisseur de mesure ]

temps de préparation: temps de préparation: entre 30 minutes et 1 heure difficulté: élaboré
Aide à la préparation
Préparation de la recette

Préchauffez le four à 200¨°C.

Préparez le biscuit :
Dans une jatte, mélangez les jaunes d'oeuf et les sucre en poudre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez la farine et la levure mélangées et le beurre fondu. Mélangez.
Montez les blancs en neige bien ferme. Incorporez-les délicatement à l'appareil sans les casser.
Sur une plaque de cuisson préalablement beurée et farinée, étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ. Lissez la surface avec une spatule.
Enfournez pour un temps de cuisson de 7 à 8mn.
A la sortie du four, retournez la plaque de cuisson sur un torchon humidifié (mais pas trempé). Puis roulez le biscuit dans le torchon et réservez.

Préparez la crème :
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Réalisez un sirop en faisant fondre dans une casserole 10cl d'eau et 250g de sucre en poudre en remuant sur un feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Dans un bol, disposez les 8 jaunes d'oeufs. Incorporez le sirop petit à petit en battant rapidement au fouet. Ajoutez ensuite sans cesser de remuer le beurre mou en petits morceaux. Une fois que le mélange est bien homogène, partagez la crème en deux part égales.
Dans la première moitié, ajoutez le chocolat fondu et remuez bien.
Dans la seconde, versez l'extrait de café et mélangez.

Roulez la bûche :
Déroulez le biscuit sur le plan de travail. Nappez-le avec la crème au café en vous aidant d'une spatule pour égaliser. Roulez le biscuit et laissez refroidir.
Avant que la crème au chocolat ne soit complètement refroidie, étalez-la sur le biscuit en vous aidant d'une spatule pour lui donner une épaisseur homogène.
Utilisez une fourchette pour dessiner des nervures de bois. Saupoudrer légèrement de sucre glace pour imiter une fine couche de neige.
Placez au réfrigérateur jusqu'au dernier moment.
Décorez au moment de servir avec de petits sujets.
Régalez-vous !

3 commentaires:

  1. CETTE BUCHE ME SEMBLE SI SAVOUREUSE, VOUS ETES UN VRAI CORDON BLEU !
    MERCI POUR VOTRE GENTILLE VISITE SUR MON BLOG
    ophelia_diaphane

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  2. je viens de m'abonner à votre blog et je vous donne mon lien : http://opheliadiaphane.canalblog.com

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  3. merci beaucoup au plaisir diaphane

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