Ingrédients :
* 1 dinde de 3 kg, prête à rôtir
* 400 g de chair à saucisse
* 3 tranches de pain de mie rassis
* 15 ml de crème liquide
* Foie de la dinde ou 3 foies de volaille
* 1 petit verre de cognac
* 2 échalotes
* 1 cuill. à café de thym
* 3 verres de fond de poulet (bouillon de volaille en tablettes)
* 1 citron
* Sel, poivre
temps de préparation: temps de préparation: plus d'une heure
Préparation de la recette
etape 1
Émiettez le pain et faites-le tremper dans la crème fraîche. Passez le(s) foie(s) à la moulinette ou au mixer Pelez et hachez les échalotes.
etape 2
Déposez la chair à saucisse dans une terrine et ajoutez-y le pain trempé et essoré, la purée de foie, le verre de cognac, le hachis d'échalote et le thym. Salez et poivrez. Mélangez bien.
etape 3
Préchauffez le four à 175 °C. Introduisez cette farce à l'intérieur de la dinde. Fermez l'orifice et ficelez la volaille. Coupez le citron en 2 et frottez-en la peau de la dinde.
etape 4
Posez la dinde sur la grille, le bréchet dirigé vers le haut et enfournez à four chaud. Prévoyez 2 h de cuisson au moins. Dès que la peau commence à dorer, mouillez-la avec le fond de poulet ou le bouillon chaud. Après 1 h de cuisson, arrosez-la avec le jus recueilli dans la lèchefrite.
etape 5
À la fin, éteignez le four et laissez-y la dinde reposer de 20 à 30 min avant de la découper. Versez la sauce de la lèchefrite dans une saucière.
Présentez les morceaux de dinde et la farce coupée en tranches dans un plat de service chaud.
Vin conseillé: Pomerol
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