Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Repos : 1 h
Niveau :
Coût : € € €
Ingrédients
* 225 g de farine
* 300 g de sucre semoule
* 11 œufs
* 1/2 litre de lait
* 400 g de beurre
* 1/2 gousse de vanille
* 1 cuillère à café de café soluble
* 1 cuillère à café de rhum brun
* Quelques champignons en meringue
* Quelques bonbons
Préparation
1. Cassez 5 œufs dans une jatte, ajoutez 150 g de sucre et fouettez vivement jusqu’à ce que vous obteniez un mélange blanc et mousseux. Placez alors la jatte dans un bain-marie chaud mais non bouillant, et laissez épaissir tout en fouettant, pendant 5 minutes. Hors du feu, incorporez au mélange la farine versée en pluie.
2. Faites chauffer le four réglé sur thermostat 5 (180 °C).
3. Posez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie, beurrez-la, versez-y la pâte et étalez-la à la spatule sur 5 à 8 millimètres d’épaisseur. Faites cuire un quart d’heure au four.
4. Préparez la crème pendant ce temps : faites bouillir le lait contenant la vanille ; séparez le jaune du blanc des 6 œufs restants ; fouettez les jaunes avec 150 g de sucre et 70 g de farine ; versez le lait bouillant sur ce mélange, toujours en fouettant ; ajoutez un peu d’extrait de vanille aux deux tiers de cette crème, un rien de café soluble et de rhum au reste, faites épaissir en deux casseroles, sur feu doux, en fouettant encore.
5. Laissez presque complètement refroidir avant d’incorporer le beurre. Mettez au réfrigérateur. Retournez la pâte sur un linge humide ; recouvrez-la d’un second linge humide et laissez-la refroidir.
6. Étalez une bonne couche de crème à la vanille sur la génoise (sans aller tout à fait jusqu’aux bords). Roulez la génoise sur elle-même en vous aidant du torchon sur lequel elle est posée ; taillez les extrémités de la bûche, puis garnissez-la de crème au café réservée, soit à la poche à douille, soit à la spatule.
7. Décorez de champignons et palets en meringue simulant les nœuds du bois.
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